您现在的位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
关于组织申报国家教材建设重点研究基地的通知
2018-10-11 16:27  

各学院(部):

为加强教材研究,健全教材建设支撑体系,提高教材质量水平,教育部办公厅近期发布了《关于组织申报国家教材建设重点研究基地的通知》(教材厅函〔2018〕8号,以下简称《通知》),启动了2018年国家教材建设重点研究基地申报工作。为了做好我校此项工作,现将相关事宜通知如下:

一、申报方式

各学院(部)认真研读教育部《通知》要求,系统梳理教材建设基础,结合学校“双一流”建设任务,积极组织申报工作,填写申报材料,学校将组织专家对学院提交的申报材料进行评审,择优推荐申报国家教材建设重点研究基地。

二、 申报条件

1.研究队伍。在申报学科、领域有一定数量的长期稳定的研究人员(不少于6 人),其中,有高级职称的不少于二分之一。研究队伍包括学科专家和学科教育专家、课程教材研究专家等,有关研究人员承担过省部级以上有关课题研究,有主编、参与教材编写(修订)经历或参与课程标准(教学基本要求)研制(修订)经历,或国家课程教材政策咨询的经验经历。

2.学术基础。有雄厚的学术研究基础和丰富的成果积累,有关课程、教材、教学的研究成果被引用率高,有广泛影响,在课程教材建设中发挥了重要作用,或曾获得省部级以上成果奖励。

高校申报的学科专业类基地,有相应的国家一级学科博士点,申报的管理类或综合类研究基地,至少有两个相关学科的博士点,相关学科在教育部学科建设评估中均为 A-类以上。独立设置的科研院所等机构申报者应有博士后流动站,长期参加国家教材建设工作。

三、申报安排

2018年教育部将启动首批12个基地建设:

1.申报种类。一是学科专业类,包括中小学(含中职)道德与法治(思想政治)、语文、历史三科教材(各1个,共3个);高校思想政治理论课,即马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要四门教材(各1个,共4个);高校经济学、新闻学两门学科教材(各1个,共2个)。二是管理类,包括民族教育、职业教育教材建设和管理政策研究(各1个,共2个)。三是综合类,大中小学德育一体化教材研究(1个)。

2.申报要求。请符合《通知》中申报条件的院(部),根据设立条件、基地任务提出申请,填写《国家教材建设重点研究基地申报表》并汇编佐证材料,佐证材料需编列目录,并于10月22日前,将申报材料《国家教材建设重点研究基地申报表》及相关佐证材料(一式五份),报送至教务处教学研究科(本部教学楼236室),电子版发送至邮箱 jxyjke@chd.edu.cn。

通知中未尽事宜,请与教务处教学研究科联系。

                                           联系人:梁婷 电话:83135138

                                                   教务处

                                                  研究生院

                                               2018年10月10日

附件【教育部办公厅关于组织申报国家教材建设重点研究基地的通知.pdf已下载
关闭窗口