您现在的位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
我院卢江老师参加第二届智慧教学研讨会暨2018雨课堂峰会
2018-09-12 11:26  

9月9日,在第34个教师节到来前夕,第二届教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨2018雨课堂峰会在清华大学大礼堂举行。教育部在线教育研究中心主任、清华大学校务委员会副主任袁驷,教育部在线教育研究中心副主任、雨课堂课题首席专家聂风华,教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁等1000余位来自全国各地的专家学者共同研讨智慧教学的未来。现场还启动了智慧教学学术网络,发布了雨课堂3.0。

会议现场

袁驷在致辞中回顾了教育部在线教育研究中心近年来在推动智慧教学方面所做的工作,鼓励教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极运用雨课堂等互联网工具和先进教学理念开展智慧教学试点实践,推进智慧教学工作的整体发展。

袁驷致辞

计算机基础教学部卢江老师在会上做了《翻转课堂遇见智慧教学》的发言,分享了自己利用雨课堂进行翻转课堂教学的经验与心得,讲述了自己从翻转课堂到智慧教学的实践过程。

卢江作主题分享

卢江老师长期致力于在线教育的研究与实践,积极尝试翻转课堂与慕课相结合的混合教学模式实践和信息化技术手段在课堂的应用。在今年出版的《大学计算机》教材中,将翻转课堂教学理念融入到了教材中,将短视频资源融入传统纸质书籍中,构建书网一体化,将教材成为线上线下学习切入点,打通线上线下学习的通路。通过视频中的“应用场景体验”加深读者对书本知识的理解。

关闭窗口