您现在的位置: 首页>>机构设置>>实验机构>>正文
电子信息与通信实验室
2015-10-21 14:49  

长安大学信息工程学院电子信息与通信工程实验室是由原电子信息工程实验室和通信工程实验室于2003年11月合并组建而成。目前实验室面积共有近1200平方米,实验设备建设投资约520余万元,先后购置了具有国内先进水平的实验教学仪器设备。实验室目前在编人员6人,其中具有高级职称1人,中级职称1人,初级职称4人。具有硕士学位(包括在读硕士)的人数占实验室人数的80%,同时也邀请部分工作能力强的专业教师兼职担任实验指导教师。

室依托自身资源优势,积极参与指导全国大学生电子设计竞赛,并获得了2005年陕西赛区二等奖的好成绩。实验室的实验教学团队学术视野开阔、事业心强。在教学和科研工作中,先后获得校级教学成果奖1项,获院级以上其他奖励5项。实验室参与科研项目10余项,近年来在国内主要或核心期刊上发表论文30余篇。

电子信息与通信工程信实验室承担信息工程学院电子信息工程、通信工程二个专业的实验教学任务。实验室开设的实验课程有:通信系统原理、高频电子线路、智能仪器、微机原理与接口技术、程控交换技术、数字光纤通信、数字信号处理、移动通信、现代道路交通测试技术、传感器技术、数据库技术与应用、计算机高级编程技术、图像处理、数据通信与计算机网络、网络技术多媒体、单片机技术、EDA技术、微波通信技术、嵌入式系统等专业基础课和专业课的实验。实验开出率达到100%,其中综合性、设计性实验项目所占的比率达到80%以上。

实验室在不断探索中发展,以专业基础服务于专业,专业与工程实际相结合为理念,建立了分层次实验教学体系,突出学生实践能力和创新能力的培养。实验室制定了发展规划、修订了实验教学大纲、改革和优化了实验内容、重新编写了实验教材、增大了设计性和综合性实验比例、对实验方法作了较大的改进,以提高实验项目的层次和实验内容的科学性、先进性。并结合专业特点、依托校内资源,积极开放实验室,促进了信息类专业的融合。同时,本实验室也承担了部分课程设计、电装实习及毕业设计的任务,为提高大学生的综合素质,培养他们分析与解决问题的能力提供了良好的学习环境。

关闭窗口